مركز الدراسات والدولية بجامعة بغداد ينظم ورشة عمل عن السياسة اللغوية في العراق

نظمت وحدة الترجمة بالتعاون مع قسم السياسات العامة في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية بجامعة بغداد ورشة العمل الموسومة ((السياسة اللغوية في العراق: قراءة في قانون اللغات الرسمية))  بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية .

ناقشت رئيس مترجمين أقدم سميرة ابراهيم عبد الرحمن واقع السياسة اللغوية عموماً والعراق خصوصاً ، إذ أشارت الى أن بناء دولة وطنية بمواصفات حداثية لن يتحقق إلاّ بوجود لغة عربيّة قوية مُوحدة فاللغة ليست مجرد وسيلة للتخاطب والتواصل فحسب، بل وعاء تحمل موروث الأمة الثقافي والعلمي والتأريخي.

وتطرقت عبد الرحمن الى ان العراق في ظل الظروف الراهنة يحتاج إلى الحوار في المشكلات التي تعيق تقدّمه في كل الميادين، ومنها لغتنا العربية الرسمية الوطنية، لذا أصبحت العناية بلغة المجتمع ضرورة وطنية لأنها البنية الأساس في بناء مجتمع جديد يعنى بواجباته كافة.

وأكدت المحاضرة ان واجب السياسة اللغوية يقع في تحديد المسار اللغوي في العراق عبر دستوره ونظامه وتشريعاته، وصولاً لمرحلة تطبيقها بمراقبة تنفيذها ووضعها موضع التطبيق واقعياً .