معهد الهندسة الوراثية ينشر بحثا حول الفصل الجزيئي لبعض الجينات في الطماطة

نشر معهد الهندسة الوراثية للتقنيات الاحيائية بجامعة بغداد ، بحثا للتدريسي  الأستاذ المساعد الدكتور علي عبد الأمير الصالحي الموسوم: (الفصل الجزيئي لجينات TY-1و TY-3 في الطماطة) وبالاشتراك مع طالب الدكتوراه (بشير نصيف جاسم) وذلك في المجلة العلمية (Plant Archives).

وتناول البحث دراسة فيروس (TYLCV) لكونه يشكل تهديدًا كبيرًا لإنتاج الطماطم في جميع أنحاء العالم ويعد مرضا فيروسيا واسع الانتشار في الطماطم في المناطق المدارية وشبه المدارية.

وتم خلال الدراسة إدخال العديد من جينات المقاومة في الطماطة  عن طريق التنمية ضد هذا الفايروس لمنح الفرصة للتكاثر في الطماطم.

وتم ايضا الفحص الجزيئي لهذه الجينات في عدد من الاصناف  الوراثية من الطماطة وهي، يارا، توبي، ياسمين، سيرين، زينا، أولا، سوبر مارماند، رشيدة، ندا، حيث تم جمعها من الاسواق العراقية في السنك والشورجة وبعقوبة في المدة من كانون الاول 2018 إلى كانون الثاني 2019 باستخدام اثنين من معلمات الحمض النووي الجزيئي وبطريقتين.