كلية التربية ابن الهيثم تناقش المؤشرات الحيوية لدى مرضى التهاب المفاصل الرثوي

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان ( دراسة المؤشرات الحيوية لدى مرضى التهاب المفاصل الرثوي المصابين بخلل الدهون) للطالبة  لارا علي نزار  .

هدفت هذه الدراسة إلى تقدير مستويات انترليوكين-1 مستقبل 4 ، مستقبل انترليوكين-33، انترليوكين-33 ، والاديبونكتين الكلي لدى النساء العراقيات المرضى بالتهاب المفاصل الرثوي المصابات وغير المصابات باضطراب  الدهون وتقدير مستوى النسبة انترليوكين-33/ انترليوكين-1 مستقبل 4 كعلامة حيوية لخطر أمراض القلب الوعائية لدى هؤلاء النساء المرضى بالتهاب المفاصل الرثوي واحتمالية تعرضهن لخطر أمراض القلب عن طريق قياس مستوى انترليوكين-1مستقبل 4 ، انترليوكين-33، النسبة انترليوكين-33/ انترليوكين -1 مستقبل 4 ، الاديبونكتين الكلي ،و مؤشر تصلب الشرايين .

وأظهرت النتائج زيادة معنوية (p ≤ 0.005) في RF ، ESR ، IL-1R4 ، IL-33 ، ومستويات الاديبونكتين الكلي في كل من مرضى التهاب المفاصل الرثوي من  النساء اللواتي يعانين من اضطراب شحوم الدم وفي مرضى التهاب المفاصل الرثوي من  النساء بدون اضطراب  الدهون في الدم بالمقارنة مع مجموعة  السيطرة ، كما لم يكن هناك اختلاف معنوي (P <0.05) في مستويات IL-1R4 و IL-33 / IL-1R4 بين مجموعتي المرضى ، فضلا ً عن  اختلاف معنوي (p> 0.05) في IL-33 و الاديبونكتين الكلي بين مجموعتي  المرضى.