كلية التربية ابن الهيثم تناقش تنقية جزئية لانزيم الليوسين أمينو ببتيديز

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان ( تنقية جزئية لانزيم الليوسين أمينو ببتيديز Leucine aminopeptidase ودراسة بعض المتغيرات  الحيوية في امصال مرضى اضطراب الغدة الدرقية) للطالبة هدى هاتف اغائي.

تهدف هذه الدراسة إلى تنقية جزيئية  لانزيم الليوسين امينوببتيديز( ( LAPمن امصال المرضى المصابين بفرط  وقصورنشاط الغدة الدرقية.

تضمنت الدراسة  جمع خمسين عينة مصل من أشخاص أصحاء ومئتين عينة مصل من أشخاص مرضى ، وزعت عينات الأشخاص المرضى إلى أربع مجموعات تتألف من (50) عينة لمرضى مصابين بفرط نشاط الغدة الدرقية و (50) عينة لمرضى مصابين بقصور الغدة الدرقية و (50) عينة لمرضى مصابين بفرط نشاط الغدة الدرقية دون السريري و (50) عينة لمرضى مصابين بقصور الغدة الدرقية دون السريري.

وأظهرت نتائج الترحيل الكهربائي بوجود المواد الماسخة للبروتين  حزمة بروتين واحدة فقط لكل حزمة وزن جزيئي بحدود(~130~ ,63 كيلودالتون) الانزيم المنقى من امصال المرضى المصابين بفرط نشاط الغدة الدرقية و( ~ 125  ~ ,61  كيلودالتون) مع حزمة واحدة للانزيم المنقى من امصال المرضى المصابين بقصور نشاط الغدة الدرقية حيث أن ذلك يمكن أن يفسر أن هذه الحزم تكون ثنائي واحادي للانزيم مع عدد مرات التنقية       ( 14,13  –  19,88) و ناتج ( 29,72 – 31,25 ) لفرط نشاط الغدة الدرقية و قصور نشاط الغدة الدرقية على التوالي .