كلية التربية ابن رشد تناقش الصدق الفني في القصيدة الرثائية الاندلسية

شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الصدق الفني في القصيدة الرثائية الاندلسية عصري الطوائف والمرابطين) للطالبة شهد حسن حاوي من قسم اللغة العربية تخصص (ادب) على قاعة الاستاذ الدكتور هاشم طه شلاش في الكلية.

وتهدف الدراسة إلى بيان مفهوم الصدق الفنيّ وعلاقته بعاطفة الشاعر فِي القصائد الرثائيّة الأندلسيّة ، وما يجب أنّ يتوافر فِي هذ الغرض الشعريّ من مشاعر صادقة بعيدة عن التكلف وصنعة القولِ .

وكانت الدراسة قائمة على ثلاثة فصول مسبوقة بتمهيدٍ ومقفاة بخاتمةٍ ، أمّا التمهيد فجاء فِي بيان مفهوم الصدق الفنيّ قديمًا وحديثًا، وعلاقته بالرثاء، وحمل الفصل الأوّل عنوان: (الصدق والحقيقة) ويتضمن ثلاثة مباحث ، وجاء الفصل الثاني بعنوان: (الخيال التصويري) واشتمل على مبحثين ، وبحثت الطالبة في الفصل الثالث (صدق العاطفة والموضوع) وقد اشتمل على مبحثين كذلك ، بعدها اتت الرسالة بخاتمة بينت فيها الباحثة أهم ما توصل إليه من نتائج .