كلية التمريض تناقش ممارسات الممرضين تجاه منع الاخماج المتعلقة بالقثطرة الوريدية المركزية

ناقشت كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة (فاعلية البرنامج التعليمي في ممارسات الممرضين تجاه منع الاخماج المتعلقة بالقثطرة الوريدية المركزية في مستشفيات مدينة الناصرية) لطالب الماجستير منتظر عبد الرحمن ثامر من فرع تمريض البالغين.

وهدفت الدراسة الى تقويم فاعلية تأثير البرنامج التعليمي تجاه منع الأخماج المتعلقة بالقثطرة الوريدية المركزية في وحدات العناية المركزة.

وأظهرت نتائج الدراسة اثراً ايجابياً وواضحاً للبرنامج على ممارسات الممرضين والممرضات كما واشارت النتائج الى وجود فروقات ذات دلالة معنوية عالية لمجموعة الدراسة بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي في الجوانب الرئيسية التي لها علاقة بممارسات الممرضين والممرضات تجاه منع الأخماج المتعلقة بالقثطرة الوريدية المركزية في وحدات العناية المركزة.

اوصت الدراسة بضرورة توفير برامج تعليمية للممرضات لتعزيز مهاراتهم فيما يتعلق بمنع الأخماج المتعلقة بالقثطرة الوريدية المركزية، فضلاً عن ضرورة نشر معايير هذه الممارسات والذي يساعد في الوصول الى المستوى ألأمثل لها في منع الأخماج المتعلقة بالقثطرة الوريدية المركزية.