كلية التربية ابن رشد تناقش مقاصد سور القرآن بين تفسيري المراغي والميزان

شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ((مقاصد سور القرآن بين تفسيري المراغي والميزان / دراسة موازنة)) للطالب غسان ياسين عكلو من قسم علوم القرآن تخصص علوم القرآن.

واشار الباحث الى مقاصد سور القرآن التي صرح أو ألمح إليها كل من الشيخ أحمد مصطفى المراغي و السيد محمد حسين الطباطبائي ، وأتكأ عليها كلاهما في الكشف والبيان عن الكثير من معاني القرآن ، علماً إن كلا المفسرين يمثلان عَلَمَينِ من أعلام المفسرين المعاصرين، ويمثل الأول مدرسة التفسير في الأزهر الشريف والثاني يمثل ما آل اليه التطور في حوزات قم المقدسة والنجف الأشراف.

وتضمن البحث أربعة فصول وخاتمة اوضح الباحث في  الفصل الأول (التمهيدي) تعريف مقاصد سور القرآن (لغة واصطلاحاً)، وأهمية بيانها، وسبل الكشف عنها، فضلا عن السيرة الذاتية الموجزة لكلا المُفَسِرين والتعريف بكتابيهما ومنهجيهما فيهما كما بين الباحث أنواع مقاصد القرآن وسوره عند المدرستين و المُفَسِرين .

كما تناول أقسام سور القرآن الكريم وترتيبها،ومقاصد سور القرآن بقسميها المكي والمدني والمقاصد المتممة لكلٍ منهما، والموازنة بين تلك المقاصد في التفسيرين وأسلوب بيانها، والتأييد لها بأقول المفسرين المعاصرين لهما ، فضلا عن دراسة تطبيقية موازنة بين منهجيهما في مقاصد سور القرآن من حيث طرق استنباطها واساليب عرضها وبيانها، ومحوريتها في الكشف والبيان عن معاني القرآن، والتي اشتركا في أغلبها.