كلية الهندسة بجامعة بغداد تناقش تمييز المشاعر الانسانية باستخدام الهاتف الذكي عبر الانترنيت

شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة: “تمييز المشاعر الانسانية باستخدام الهاتف الذكي عبر الانترنيت” المقدمة من قبل للطالبة ” هدى ماجد سوادي” في قسم هندسة الحاسبات

يهدف البحث الى التعرف على المشاعر البشرية عبر الهواتف المحمولة خاصة في مجال الصحة المتنقلة التي يمكن أن تقدم مساعدة كبيرة في المراقبة عن بعد للمرضى. بما أن الهواتف الذكية أصبحت جزءًا لا يتجزأ من الحياة اليومية للإنسان ، فيمكن استخدامها كأداة غير بارزة لرصد المشاعر البشرية.

وتوصل الباحث الى نتائج عديدة منها ان النظام المقترح دمج إشارة الكلام البشري مع معدل ضربات القلب ، في نظام واحد ، للاستفادة من دقة تمييز المشاعر البشرية حيث تصميم النظام المقترح للتعرف على أربعة مشاعر إنسانية ؛ غاضب وسعيد وحزين وطبيعي. في هذا النظام ، يتم استخدام الهاتف الذكي لتسجيل خطاب المستخدم وإرساله إلى خادم و  استخدام ساعة ذكية ، مثبتة على معصم المستخدم ، لقياس معدل ضربات قلب المستخدم أثناء قيام المستخدم بالتحدث وإرساله ، عبر البلوتوث ، إلى الهاتف الذكي الذي بدوره يرسله إلى الخادم على جانب الخادم وتم استخراج ميزات الكلام من إشارة الكلام لتصنيفها بواسطة الشبكة العصبية ولتقليل الخطأ في تصنيف الشبكة العصبية تم استخدام قياس معدل ضربات القلب للمستخدم لتوجيه ميزات الكلام المستخرجة الى الشبكة العصبية إما الشبكة العصبية المتحمس (غاضب وسعيد) أو إلى الشبكة العصبية الهدوء (حزين والعادي) على الرغم من التحديات المرتبطة بالنظام فقد حقق النظام نسبة 96.49٪ للمتحدثين المعروفين و 79.05٪ للمتحدثين غير معروفين يتم تنفيذ المشروع باستخدام MATLAB لاستخراج ميزات الكلام ومصنف الشبكة العصبية وتم استخدام بيئة android المتكاملة (IDE) لتنفيذ الهاتف الذكي وأدوات المساعدة في الساعة الذكية.