كلية العلوم بجامعة بغداد تقوم بحلقة نقاشية قدمها  باحث مقيم في المانيا

اقام قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني حلقة نقاشية افتراضية حملت عنوان “هومولوجيا البيان و المانفولد الثلاثي الابعاد و المدلال” بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين والتدريسيين من داخل الكلية وخارجها .

وهدفت الحلقة النقاشية التي قدمها الباحث المقيم في المانيا الدكتور احمد زيني الياسري الوقوف على مفهوم الاغطية المتفرعة، كون البيان او العقدة هي ناتج التفرع في الفضاء الثلاثي و من ثم التعرف على فئة عناصرها بيانات او عقد و المرفزمات التي تكون مانفولد ثلاثي الابعاد .

وتضمنت الحلقة النقاشية التي نقلت عبر منصة Zoom تسليط الضوء على مفهوم الكوبوردزم و الصعود الى البعد الرباعي و دراسة الاغطية المتفرعة فيه، وتقديم تطبيقات فيزيائية في الاتجاه الجبري، و دراسة العلاقة بين البيان و العقدة و كيفية حساب الزمرة الهومولجية للبيان بالافادة من حسابها للعقدة و من ثم ربط هذه القطعة الجبرية مع المانفولد الثلاثي الذي قدم لحساب فئة جديدة، إذ ان هذه الحسابات الجبرية تقدم تطبيقات فيزيائية مستقبلية .