رئيس جامعة بغداد يسلم شهادات مشاركة اعضاء فريق الجامعة للتعليم الالكتروني في دورة ايركس.

سلم رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي شهادات مشاركة اعضاء فريق الجامعة للتعليم الالكتروني بعد مشاركتهم في برنامج معد من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومنظمة هيئة البحث والتبادل الدولي IREX (برنامج التدريب المهني للتعليم الالكتروني –اعداد المدربين E-Learning Professional Training Program ) لتدريب اعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات العراقية .

وبين السعدي ان هذا الفريق والذي ضم 36 استاذاً وموظفا من وحدات ابن سينا في مختلف تشكيلات الجامعة سيكون النواة الحقيقة التي سنعمل من خلالهم على تدريب وتكوين فريق علمي يعمل على نقل خبرتهم في مجال التعليم الإلكتروني الى جميع اساتذة وتدرسيي الجامعة خصوصاً بعد نجاح تجربة التعليم الإلكتروني في العراق بشكل عام وفي ام الجامعات بشكل خاص ، مؤكداً على ضرورة إقامة وورشة عمل من اجل تحسين وتطوير عملية التعليم الإلكتروني والارتقاء بالمحتوى التعليمي ووضع برنامج عمل متكامل للعام القادم الذي يجمع بين التعليم الإلكتروني والتقليدي .

من جانبه بين مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور عبد الكريم السامرائي ان الجامعة تميزت بتقديمها عدد كبير من المتدربين في هذا البرنامج التدريبي وهذا يصب في تطوير التعليم الإلكتروني في تشكيلات الجامعة ، داعيا الى تشكيل لجان متخصصة تعمل على تطوير جميع الكفاءات العلمية والمحتوى العلمي الرقمي من خلال المحاضرات والورش العلمية التدريبية ورفد الأفكار وتقديم المقترحات والبرامج من اجل النهوض بواقع التعليم في جامعتنا الام .

من جانب اخر اكد مدير مركز ابن سينا الأستاذ المساعد الدكتور محمد صادق ان المركز يعمل من اجل تطوير واقع التعليم الالكتروني حيث جعل التعليم الالكتروني من اولوياته ، ولهذا وضع المركز خطة تفرض على الكوادر التعليمية التوسع في استخدام انظمة وبرامج التعليم العالي كما انه يهدف الى اطلاق المنصات الالكترونية التفاعلية الخاصة بجامعة بغداد .

يذكر ان جامعة بغداد شاركت في برنامج معد من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومنظمة هيئة البحث والتبادل الدولي IREX (برنامج التدريب المهني للتعليم الالكتروني –اعداد المدربين E-Learning Professional Training Program ) لتدريب اعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات العراقية حيث بدأ من 30-4-2020 ولغاية 28-6-2020 وكانت 6 ساعات بالاسبوع بواقع يومان او ثلاثة ايام بالاسبوع وعلى منصة (zoom meeting).
وهدف البرنامج التدريب المهني للتعليم الالكتروني هو دعم قدرات اعضاء الهيئة التدريسية العراقية على دمج التعلم الالكتروني بنجاح وعلى نطاق واسع في الحرم الجامعي العراقي ولكي يكون لدى اعضاء الهيئة التدريسية المشاركة المعرفة والمهارات الاساسية اللازمة لتدريب زملاء اخرين لهم في مؤسساتهم على التعلم الالكتروني ,وقد حصل ٢٧ متدرب من فريق جامعة بغداد على درجة امتياز في الدوره .حيث كانت نتيجة مشاركة جامعتنا في هذا البرنامج هو حصول (27) متدرب على درجة امتياز .
وقد اكدت الوزاره على ان نظام التعليم الالكتروني لن يكون حلا مؤقتا وانما اصبح محورا اساسيا في سياسة التعليم و يجب اعتماده جنبا الى جنب مع التعليم التقليدي لدعم المسيرة العلمية .