كلية التربية البدنية تناقش التحليل الإستراتيجي وفق نظام (SWOT) للإستثمار في الأندية الرياضية العراقية

 

 

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (التحليل الإستراتيجي وفق نظام (SWOT) للإستثمار والتسويق والإعلام في الأندية الرياضية العراقية) للطالب (فاضل ريسان فرج الحمداني) .

وهدفت الاطروحة الى بناء مقياس للإستثمار والتسويق والإعلام الرياضي في الأندية الرياضية العراقية وفق نظام التحليل الإستراتيجي ، والتعرف على البيئة الداخلية من ( القوة والضعف) وعلى البيئة الخارجية من( الفرص والتهديدات ) لدى الهيئات الإدارية العاملة في الأندية الرياضية العراقية.

كما توصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها إن إدارات الأندية الرياضية في العراق لم تستثمر نقاط القوة والفرص لديها في تحسين الموارد المالية عبر الإستثمار والتسويق والإعلام الرياضي، كما وتعاني إدارات الأندية الرياضية في العراق من عدم وجود التشريعات القانونية التي تساعدها في مواجهة الضعف والتهديدات من خلال الإستثمار والتسويق والإعلام الرياضي.

واوصى الباحث بإستثمار نقاط القوة والفرص وجعلها حافزاً لتطوير مستوى العمل الإداري داخل الأندية الرياضية عن طريق الإستثمار والتسويق والإعلام الرياضي، توسيع الصلاحيات الممنوحة لإدارات الأندية الرياضية في العمل والبعيدة عن التعقيدات لتكوين فرص إستثمارية وتسويقية وإعلامية يساعدها في تحقيق الأهداف المنشودة.