انواع التلسكوبات الارضية والفضائية بورشة افتراضية اقامتها كلية العلوم

نظم قسم الفلك والفضاء ووحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني بالتعاون مع دائرة الرعاية العلمية في وزارة الشباب والرياضة ورشة افتراضية بعنوان “انواع التلسكوبات الارضية والفضائية” بمشاركة باحثين ومتخصصين من داخل الكلية وخارجها .

وهدفت الورشة التي قدمها الدكتور عبد الله كامل احمد الى التعريف بآلية عمل التلسكوبات بشكل عام من دخول الضوء إلى التلسكوب وتجميعه في البؤرة وتكوين الصورة وجودة عمل الأنواع المختلفة للتلسكوبات والفروقات الأساسية بينها وماهو التلسكوب الأفضل، مما سيساعد الحضور من غير الفلكيين على إختيار التلسكوب الأفضل للرصد ومعرفة آلية التجميع والتكبير للصورة واختيار نوع العينية الأفضل كذلك لكل جسم في الفضاء.

وتضمنت الورشة التي نقلت عبر منصة الكوكل ميت التطرق إلى أنواع التلسكوبات المخصصة للبحث العلمي والحاجة الضرورية لها في تطوير علم الفلك لاسيما في البلدان المختلفة وكذلك أهمية التلسكوبات الفضائية والفرق الجوهري بينها وبين التلسكوبات الأرضية وبيان ألانواع الفضائية.بحسب نطاقات التردد الرئيسية ونطاقات تردد متعددة مدرجة في جميع الأقسام المناسبة، فضلا عن سرد التلسكوبات الفضائية التي تجمع الجزيئات، مثل الأشعة الكونية أو الإلكترونات، فضلا عن الأدوات التي تهدف إلى اكتشاف موجات الجاذبية والبعثات التي لها أهداف محددة داخل النظام الشمسي (مثل الشمس وكواكبها).