مركز دراسات المرأة يعقد ورشة عمل حول الحملة التوعوية للوقاية من مرض سرطان الثدي في كلية العلوم السياسية

عقد مركز دراسات المرأة في جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان ( التشخيص المبكر لسرطان الثدي وسبل الوقاية منه) في كلية العلوم السياسية .

وألقت مديرة المركز الاستاذ المساعد الدكتورة سهام مطشر الكعبي كلمة جاءت فيها إن الورشة التدريبية هذه أطلقها مركز دراسات المرأة لكونه مركزاً علمياً متخصصاً بشؤون المرأة، ويهتم بضرورة التوجيه الصحي للمرأة ،وخصوصا خطر الإصابة بسرطان الثدي وبالذات بالأعمار المبكرة .

وتضمنت المحاضرة شرحاً عن سرطان الثدي وأنواعه وهي نوعين الأورام الحميدة والأورام الخبيثة  وماهي علامات المرض وطرق الوقاية منه كيفية الفحص الذاتي للثدي وطرق الفحص الذاتي والسريري والفحص الشعاعي ، كما وضحت العوامل التي تزيد من الإصابة بالمرض وإن الفحص يساعد على الكشف المبكر عن السرطان وبالتالي اتخاذ الاجراءات المناسبة للوقاية منه ، فبالرغم من أن 80% من أورام الثدي حميدة من الضروري أن لاتتجاهل أي مرض واللجوء الى الطبيب الأختصاصي  .