معهد الليزر للدراسات العليا يناقش تقييم سمك طبقة الالياف العصبية لشبكية العين

يتحدث بحث الطالب عن التغييرات التي تطرأ على طبقة الالياف العصبية لشبكية العين بعد علاج عتمة الغشاء الخلفي للعدسة باليزر الموضعي من  خلال قياس سمك هذه الطبقة بوجود العتمة وبعد ازالتها بأستخدام الليزر . باستخدام جهاز التصوير المقطعي باستخدام الحزمة الضوئية .

وكانت النتائج هي تحسن الرؤيا لجميع المرضى مع استقرار ضغط العين ضمن الحدود الطبيعية لمعظمهم .وقد سجلت الدراسة  زيادة في سمك طبقة الالياف العصبية لشبكية العين وذلك عند تقييم سمك هذه الطبقة بعد شهر من اجراء المعالجة بالليزر واتضح الى ان السبب يعود الى تأثير عتمة الغشاء الخلفي للعدسة على نتائج الفحص بجهاز الاو سي تي(  OCT ) حيث اتضح وجود العتمة يسبب قرأة سمك اقل من السمك الحقيقي لهذه الطبقة .

واستنتج الباحث ان استخدام ليزرالاندي ياك 1064 نانومتر في علاج عتمة الغشاء الخلفي لعدسة العين هو علاج فعال وامين.