كلية الادارة والاقتصاد  تناقش دور اللاتاكد في تبني متطلبات التقييم البيئي الاستراتيجي

شهدت كلية الادارة والاقتصاد- جامعة بغداد، مناقشة بحث الدبلوم العالي المعادل للماجستير في  تخصص ادارة البلديات للطالب ( سيف صاحب موسى ) عن دراسته الموسومة (دور اللاتاكد في تبني متطلبات التقييم البيئي الاستراتيجي – دراسة استطلاعية).

ومشكلة البحث تتلخص بمعرفة الدور الذي يمكن ان يحدثه اللاتأكد على المتطلبات العامة والمتطلبات الخاصة  للتقييم البيئي الاستراتيجي, وما هي درجة اللاتأكد التي تواجهها عينة البحث على المستوى الاستراتيجي والهيكلي والوظيفي؟  وعندما تكون درجة التأكد مرتفعة هل سينعكس ذلك بشكل ايجابي على تبني المتطلبات العامة والمتطلبات الخاصة للتقييم البيئي الاستراتيجي ام لا.

وقد توصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات اهمها من خلال التقييم البيئي الاستراتيجي سيتم تعزيز المبادرات نحو الاستدامة وهذا التوجه سيؤدي الى تحقيق تطوير في ممارسات واساليب العمل الخاصة بالتقييم البيئي الاستراتيجي وتغطية التقييم البيئي الاستراتيجي لمجالات واسعة شملت مختلف القطاعات (النقل والمواصلات والتلوث والصناعة والتعدين والطاقة الكهربائية والطرق والضوضاء) لما له من تأثير ايجابي في تحديد الاثار البيئية التراكمية لهذه المشاريع وسعي الدول الى تطوير ممارساتها واساليب عملها في تبني التقييم البيئي الاستراتيجي من اجل تكوين حالة منفردة  .