كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش تلوث الرز المطبوخ في المطاعم
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة مسحية عن التلوث البكتيري للرز المطبوخ في مدينة بغداد وعزل بكتريا Bacillus cereus منه ) ، للطالبة نور عباس حنظل من قسم علوم الاغذية .
وناقشت الرسالة الدراسة المسحية على مدى ستة اشهر لموسمي الصيف والشتاء للمطاعم بنوعيها الشعبية والدرجة الاولى اذ تمخض بظهور عدد من انواع العدد الكلي البكتيري والقولونية والمكونة للسبورات.
وتضمنت الرسالة اخذ النقية من بالمكونة للسبورات وعزل منها بكتريا B.cereu بعد تنميتها على الوسط الانتقائي الصلب Bacillus cereus selective base Agar واخضعت العزلات للتشخيص المجهري والكيموحيوي والجيني وقد اجري للعزلات اختبارات فحص الحساسية للمضادات اذ اظهرت مقاومتها لبعض المضادات الحيوية وحساسيتها لمضادات أخرى واجري اختبار تفاعل الجلد وحدوث الالتهاب على حيوانات التجارب.
كما اوصت الباحثة تفعيل دور الرقابة الصحية من خلال الزيارات الدورية واتخاذ الإجراءات الصارمة بحق الجهات المخالفة وزيادة الوعي بظاهرة مقاومة مضادات الاحياء المجهرية وكذلك استعمال المضادات الحيوية على الوجه الامثل، فضلا عن اصدار المواصفات القياسية العراقية لجميع أغذية المطاعم.