كلية التربية ابن الهيثم تناقش الوصف الشكليائي والتركيب النسجي الدقيق في احد أنواع الطيور العراقية

ناقش قسم علوم الاحياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان ( الوصف الشكليائي والتركيب النسجي والقياسات المترية للمعي الدقيق في احد أنواع الطيور العراقية) للطالبة عُلا لواء حسن.

هدفت الدراسة الى معرفة الوصف الشكليائي والتركيب النسجي للمعي الدقيق في طائر الدراج الاسود العراقيFrancolinus francolinus وتضمنت االقياسات الخاصة بالدراسة الشكليائية فضلا عن الدراسة النسجية  للاجزاء الثلاثة للمعي الدقيق بالمجهر الضوئي الاعتيادي والمجهر الالكتروني الماسح.

استعمل في الدراسة الحالية 20 عينة من النماذج الحية البالغة بواقع 10 ذكور و10 اناث وبعد تخديرها بمادة الكلوروفورم تم قياس طول ووزن جسم الطائر ثم شرحت واستئصلة منها المعي الدقيق،  وتم قياس اطوال واوزان المعي الدقيق واجزائه الثلاثة (العفج والصائم واللفائفي). ثبتت قسم من هذه العينات بمحلول بوين المائي و الفورمالين10% لغرض الدراسة النسجية وقطعت النماذج بسمك 6 مايكرومتر ولونت بالملونات الروتينية (الهيماتوكسلين والايوسين) والملونات الخاصة (ملون شيف الحامض الدوري وملون ماسون ثلاثي الكروم), وثبت القسم الاخر منها لغرض الدراسة بالمجهر الالكتروني الماسح .

واظهرت نتائج الدراسة الاحصائية وجود فروق معنوية ما بين ذكور واناث طائر الدراج الاسود عند مستوىp≤0.05 في معدل اطوال واوزان الجسم والمعي الدقيق والاجزاء الثلاث للمعي الدقيق، اذ ظهرت نسبتها في الذكور اعلى مما هو عليه في الاناث.