كلية التربية ابن الهيثم تناقش دراسة الخصائص الكهربائية لمتراكب المقاوم السيراميكي البوليمري

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان(دراسة الخصائص الكهربائية لمتراكب المقاوم السيراميكي البوليمري المتغير) للطالبة زينب وليد احمد.

وتناول  هذا البحث  تحويل السلوك الخطي (الأومي) لأوكسيد الخارصين الى سلوك غير خطي وتحسين خواصه الكهربائية وذلك عن طريق تطعيمه ببعض أكاسيد العناصر العناصر الانتقالية وهي Bi2O3 و Sb2O3 و Co3O4 وCr2O3 و MnO2, وبعض اكاسيد الاتربة النادرة وهي Dy2O3 و La2O3 و Y2O3.اذ يُعد مقاوم أوكسيد الخارصين السيراميكي ZnO المتغير من النبائط المهمة جدا في الأجهزة الالكترونية وخطوط الضغط العالي .

أثبتت نتائج الفحوصات الكهربائية أن العينات المطعمة بـ Y2O3 أعطت نتائج افضل من غيرها لذلك تم اختيارها لتكون الأساس لعينات المتراكبات البوليمرية وتم طلاء العينات المطعمة بـ Y2O3 بمطاط السليكون silicone rubber وعُرضت للبخار لمدة ساعة ونصف وأعيدت الفحوصات الكهربائية والتي أثبتت تراجع أداء العينات المطلية.