كلية الطب البيطري تناقش التحري عن جين الاوستيوبونتين (OPN)

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (التحري عن جين الاوستيوبونتين (OPN) للسائل المنوي للثيران في مركز التلقيح الاصطناعي ولمواسم مختلفة في العراق للطالب محمد يوسف محمود من فرع الجراحة والتوليد.

وتضمنت الاطروحة جمع السائل المنوي بواسطة المهبل الاصطناعي من 22 ثور خلال موسم الشتاء, والربيع والخريف وتم تقييم السائل المنوي من حيث تركيز الحيامن ,والحجم  والحركة الجماعية والحركة الفردية قبل التبريد وبعده وكذاك بعد التجميد, مع التحري عن التباين للجين OPNفي الحيامن .
واشارت النتائج الى ان الحركة الفردية للحيامن (65.00±2.04% ) اما بعد التجميد فكانت الحركة ( (55.00±2.0. ومثلت الاعلى خلال اشهر نيسان , مايس وحزيران حيث درجة الحرارة ( 20-30°C ) مقارنة مع فصل الشتاء , للأشهر كانون الاول وكانون الثاني وشباط حيث الحرارة (6-10°C(.