كلية الطب البيطري تناقش كفاءة زيت الزيتون ضد التأثير السميللباراكوات

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (كفاءة زيت الزيتون ضد التأثير السميللباراكوات على جهاز التناسلي لذكور الجرذان البالغة البيضاء)
للطالبة ( ضحى عبود حسين ) من فرع (الامراض وامراض الدواجن ).

وهدفت هذه التجربة الى دراسة تاثيرسمية مادة الباركوات وزيت الزيتون كمضاد للاكسدة على الجهاز التناسلي الذكري للجرذان البالغة البيضاء .
وشملت التجربة ثمانية واربعون جرذا ذكرا بالغ اوزانهم تتراوح (180-220غم) واعمارهم تتراوح (2,5-3,5شهر) قسموا الى اربع مجاميع وجرعوا يوميا فمويا لمدة ستة اسابيع بواقع3ملغم باركوات مع 2مل زيت الزيت/كغم من وزن الجسم ( (T1والمجموعة الثاني ((T2 جرعت 3ملغم باركوات/كغم من وزن الجسم اما المجموعة الثالثة (T3) فجرعت زيت الزيتون 2مل/كغم من وزن الجسم اما مجموعة السيطرة جرعت فمويا الماء المقطر طيلة ايام التجربة. جمعت عينات الدم بعد (2, 4 ,6 ) اسبوع لاجراء الاختبارات البايوكيميائية ((serum glutathione and Malondialdehyde .