كلية العلوم تناقش انموذج لحماية امن البيانات والمعلومات

نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة” النموذج الرياضي والخوارزمية المحمية لنظام تشفير انسيابي ديناميكي رصين وكفوء” للطالب عبد الله اياد غازي.

وهدفت الرسالة الى حماية امن البيانات والمعلومات (نص، صورة) المراد نقلها من جهة الى اخرى عبر قناة غير مؤمنة (انترنت) كنظام وطني رصين وكفوء يستخدم في دوائر الدولة ولاسيما العسكرية والامنية.

وتناولت الرسالة التي جاءت بخمسة فصول لتناقش الانتشار الواسع للحواسيب والشبكات وتؤكد الحاجة إلى نظام تشغيل محكم وآليات أمنية الشبكات وذلك لدرء خطر التهديدات التي تتعرض لها تلك الشبكات ولاسيما المخاطر الناجمة عن اختراق وسائل الإرسال والاستلام لمهاجمة الرسائل المرسلة عبر خطوط الشبكة.

وعملت الرسالة على تصميم لنظام تشفير جديد رصين وديناميكي باستخدام مولد مفتاح انسيابي يتمتع بخواص إحصائية عشوائية جيدة، ونظام التشفير المقترح سمي نظام التشفير الانسيابي الرصين والديناميكي الكفوء (REDSCC)، والديناميكية هنا تعني ان بناء المولد الخاص بنظام REDSCC غير ثابت، وستتغير طبيعة التصميم للمولد بتغير مفتاح القيم الابتدائية للنظام، إذ يقوم المولد سيقوم بناء نفسه عن طريق استعارة عدد من المسجلات الزاحفة الخطية ذو التغذية الخلفية الراجعة وبشكل عشوائي من ملف بنك محمي خاص بالمسجلات الزاحفة.