مديرة شعبة العقود الحكومية في جامعة بغداد تشارك في ورشة عمل لمتخصصي قطاع العدل

شاركت مدير شعبة العقود الحكومية في جامعة بغداد والمحاضرة في المعهد القضائي الدكتورة صباح سامي داوود في ورشة العمل الموسومة ( تبادل الخبرات والتجارب وأفضل الممارسات لقطاع العدل في المنطقة العربية بالعمل مع ضحايا العنف القائم على النوع الاجتماعي ) المقامة في أربيل لمتخصصي قطاع العدل في المنطقة العربية ، بمشاركة أساتذة من دول عربية .

هدفت الورشة الى تبادل الخبرات والتجارب ومناقشة التحديات والصعوبات التي تواجه العاملين في قطاع العدالة من الفئة المستهدفة بالنشاط للخروج بأفضل الممارسات التي تحقق المصلحة الفضلى للنساء من ضحايا العنف المبني على النوع الاجتماعي في المنطقة العربية .

وجاءت مشاركة الدكتورة صباح سامي داوود بمحاضرة حملت عنوان ( العنف ضد المرأة في المجتمع العراقي ) سلطت الضوء فيها على الدراسة من مختلف جوانبها القضائية والاحصائية ، كما أشارت الى ان مشكلة العنف ضد المرأة في العراق ليست مجرد قضية معاصرة بل هي ظاهرة لها مدلولاتها التأريخية ترافقت مع جملة من المتغيرات والقضايا طالت بنية المجتمع العراقي .

وقبيل الختام قدمت مدير شعبة العقود الحكومية جملة من التوصيات منها العمل على اصدار قانون الحماية من العنف الاسري بشكل عاجل والاستفادة من تجربة كردستان المتعلقة بقانون الحماية من العنف الاسري ، فضلا عن تضمين القانون الضمانات القانونية اللازمة كالسرية ، المساعدة القانونية ، المحامي المنتدب .