معهد الهندسة الوراثية يناقش تقرير الدبلوم العالي حول اللقاحات القابلة للأكل وتطبيقاتها

ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا بجامعة بغداد تقرير طالب الدبلوم العالي عبد الرحمن علاء حسين الموسوم(اللقاحات القابلة للأكل وتطبيقاتها) . 

وقدم هذا التقرير دراسة شاملة عن اللقاحات الصالحة للأكل والتي هي محاصيل معدلة وراثيًا توفر “مناعة” إضافية للعديد من الأمراض منها ( التهاب الكبد الفيروسي, الكوليرا, الملاريا والربو).حيث تهاجم مسببات الأمراض الأسطح المخاطية وبالتالي فهي أكثر المواقع فعالية للتحصين, تعمل اللقاحات الصالحة للأكل على تنشيط المناعة المخاطية والجهازية لأنها تتلامس مع بطانة الجهاز الهضمي,

واوضح التقرير ان التأثير المزدوج للقاح سيوفر مقاومة الخط الأول ضد مسببات الأمراض التي تدخل عبر الغشاء المخاطي كما اوضح ان سهولة التخزين والنقل والإدارة من بين العديد من الأسباب وراء الدفع نحو تطوير لقاحات صالحة للأكل.