معهد الهندسة الوراثية يناقش تقرير الدبلوم العالي عن استخلاص وتقييس الكاروتينات واستعمالاتها

ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا بجامعة بغداد تقرير طالبة الدبلوم العالي (لمياء كريم ابراهيم) والموسوم (استخلاص وتقييس الكاروتينات واستعمالاتها) .

وتناول التقرير دراسة الكاروتينات التي تشكل واحدة من أهم فئات أصباغ النبات وتلعب دورًا حاسمًا في تحديد معايير الجودة للفواكه والخضروات.

وتم في التقرير التعرف على الكاروتينات وخصائصها و وظائفها واهمية فيتامين A واهمية الكاروتينات كمضادات الاكسدة ومضادة للسرطان مثل سرطان الرئة ومضادة للسمنة وكذلك التعرف على تطبيقات الكاروتينات مثل بيتا كاروتين واللايكوبين واهميتهما التجارية والعلمية وتطرق التقرير الى طرق استخلاص وتقييس الكاروتينات والعوامل المؤثرة في تكوين الكاروتينات في المصادر النبات من حيث النوعية والكمية بين مصادر النباتات.