كلية الطب البيطري تناقش التوصيف الجزيئي لفيروس انفلونزا الطيور في العراق

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( التوصيف الجزيئي لفيروس انفلونزا الطيور في العراق)، للطالب احمد نعمة محمود، من فرع الاحياء المجهرية .
وهدفت الدراسة الى التعريف بمرض انفلونزا الطيور AID وهو مرض تسببه فيروسات الانفلونزا من النوع A من التي مصدرها الطيور وهذه الفيروسات تسبب العدوى ليس فقط في الطيور الداجنة والبرية ولكن ايضا الثديات والانسان.
وتضمنت الدراسة جمع 150 عينة تشمل ( القصبة الهوائية والحنجرة والرئة والكبد والكلى والطحال) من مناطق مختلفة من بغداد 75 عينة و ديالى 42 عينة و والحلة 33 عينة من حقول الدواجن مشتبه بها الاصابة وظهرت عليها الاعراض السريرية مشابه لمرض انفلونزا الطيور.

واظهرت نتائج الدراسة ان انفلونزا الطيور عالية الامراضية في العراق H5N8 المصاحبة لفئة 4.4.3.2 H5 انها مرتبطة ارتباطا وثيقا بالسلالة المصرية وهي من امراض الجهاز التنفسي شديدة العدوى التي تصيب الطيور بشكل رئيسي وتمثل تهديدا صحيا للانسان والثديات بسبب الطفرات المستمرة لها من الجينات .