كلية التربية للبنات تناقش أحوال جسد الإنسان في الآخرة في ضوء القرآن الكريم

ناقشت كلية التربية للبنات بجامعة بغداد طالبة الماجستير هدى خضير عبد اللطيف من قسم علوم القرآن عن رسالتها الموسومة ( أحوال جسد الإنسان في الآخرة في ضوء القرآن الكريم )

وهدفت الدراسة الى خلق تصور معرفي كلي وليس جزئي عن أحوال جسد الإنسان في الآخرة. وتوضيح إنَّ نشر المواضيع التي تتناول الإيمان باليوم الآخر له أثر ايجابي كبير في حياة الإنسان المسلم بشكل خاص وعلى الأمة بشكل عام، فهو باب كبير من أبواب الدعوة.

وأظهرت نتائج الدراسة ظهور بعض الأحوال على جسد الانسان عند سكرات الموت والتي يلاحظها كل من يشاهدها فيتغير جسده بشكل متسارع وتظهر عليه علامات الموت إذا تأخر دفنه. وان الله تعالى يعيد عند البعث خلق الأجساد البالية من جديد فتخرج من قبورها حافية عارية. وتحشر الخلائق كلها في موقف عصيب وقد غشاها الخوف والمهابة من هول المطلع. وأوصت الباحثة في دراستها ضرورة التوسع في دراسة أحوال جسد الإنسان في الآخرة وتنالوها من السنة النبوية. وتكثيف الجهود بإعداد برامج توعوية وتثقيفية تبين ما يجب أن يعلمه الإنسان عن اليوم الآخر بكل تفاصيله.