براءة اختراع تحصل عليها كلية العلوم يحصلان على براءة اختراع لعلاج الاصابات البكتيرية

حصل كل من الاستاذ الدكتورة مي طالب فليح و طالب الدكتوراه  المدرس المساعد حسن حفظي عباس من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، على براءة الاختراع الموسومة “انتاج دقائق الفضة النانوية بحجم 35 نانوميتر من بكتريا pseudomonas aeruginosa” .

وهدفت البراءة الى ايجاد علاج للاصابات البكتيرية المرافقة للجروح والحروق باستخدام الدقائق النانوية، إذ انتجت دقائق الفضة النانوية بحجم صغير جدا باستخدام بكتريا  P. aeruginosa واثبتت هذه الدقائق النانوية فعاليتها الضد بكتيرية الكبيرة بسب صغر حجمها وكانت هذه الفعالية للدقائق افضل من فعالية معظم المضادات الحيوية المستخدمة حاليا .

وتضمنت البراءة وعن طريق الدراسات التي اجريت على هذه الدقائق، امكانية استخدامها في علاج الاصابات البكتيرية المرافقة للجروح والحروق وبفعالية افضل من فعالية المضادات الحيوية المستخدمة لعلاج هذه الاصابات، مثلما تعد هذه الطريقة البيولوجية المنتجة بها هذه الدقائق من افضل الطرق لإنتاج الدقائق النانوية، نظرا لقلة التكلفة والسمية القليلة مقارنة مع باقي الطرق الكيميائية والفيزيائية.