باحثان من رئاسة جامعة بغداد ينشران بحثا علميا في مجلة عالمية حول الهندسة الانشائية المستدامة

نشر التدريسيان من قسم الاعمار والمشاريع في رئاسة جامعة بغداد المدرس الدكتور علي عادل عبد الحميد والمدرس الدكتور عمار نصيري حنون بحثا علميا بعنوان “تحري قوى الضغط للمقاطع الإنشائية المركبة (حديد –خرسانة – حديد)/ دراسة السلوك الإنشائي”.

(Push-out test of steel–concrete–steel composite sections with various core materials: behavioural study)

في المجلة العلمية العالمية المحكمة (Archive of Civil and Mechanical Engineering) ضمن دار النشرSpringer-Nature والمصنفة ضمن الربع الأول ((Q1 في مستوعبات كلاريڤيت ذات معامل تأثير (Impact Factor=3.672)  ومستوعب سكوبس وبمعامل تأثير(6.8 ).

وتناولت الدراسة العناصر الإنشائية المركبة (الحديد – الخرسانة – الحديد) ذات مواد مختلفة ومستدامة والتي اختبرت تحت تأثير قوة الدفع وتضمنت مكونات الخرسانة بدائل للركام الخشن بنسب محددة من مطاط الاطارات وأيضا اضافة الياف النخيل.

وهدفت الدراسة الى ايجاد بدائل مستدامة لمكونات الخرسانة والتحري عن مقاومة العناصر الانشائية المركبة (الحديد – الخرسانة – الحديد) لقوى الدفع الناتجة عن الاحمال الخدمية.

وأظهرت النتائج كفاءة المقاطع المركبة بمقدار امتصاص الطاقة للنماذج الحاوية على المواد البديلة والمضافة نتيجة لتحسن مقدار مقاومة القص.