كلية التربية ابن الهيثم تناقش دراسة لإحدى جينات مضخة الدفق لعزلات محلية لبكتريا klebsiella pneumoniae

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان (دراسة لإحدى جينات مضخة الدفق لعزلات محلية لبكتريا klebsiella pneumoniae) للطالبة رفل محمود عبد الجبار.

أجريت هذه الدراسة على (60) عزلة اخذت من عينات سريرية مختلفة (البول والجروح والدم والقشع والحروق) للبكتيريا السالبة لصبغة كرام التي تكون مخمرة لسكر اللاكتوز وتمتلك صفة اللزوجة وتم تشخيصها مبدئياً بالاعتماد على صفات المظهرية والزرعية ومن ثم الفحوصات الكيموحيوية وبوساطة جهاز الفايتك و تم تأكيد التشخيص نهائياً باستعمال تفاعل البلمرة المتسلسل (Polymerase chain reaction) للتحري عن تتابع الحامض النووي الخاص ببكتيريا Klebsiella pneumoniae وهو جين (16-23)srDNA.

وأظهرت نتائج فحصي الحساسية , وجود انزيمات ESBL بنسبة 53.3% , وان العزلات مقاومة لمضاد Ampicillin وبنسبة 100%,  و مضاد Piperacillin/ Tazobactam وبنسبة 45% و مضاد Cefazolin بنسبة 85% و مضاد Cefoxitin بنسبة 46% و مضاد Cefotazidim بنسبة 80% و مضاد Ceftriaxone  بنسبة 81% و مضاد Cefipim بنسبة 76.6% و مضاد Ertapenem بنسبة 35% و مضاد Imipenem بنسبة 30% و مضادAmikacin بنسبة 35% ومضاد Ciprofloxacin بنسبة 26% ومضاد Levofloxacin بنسبة 18.3% ومضاد Gentamicin بنسبة 45% ومضاد Tigecycline نسبة المقاومة 5% ومضادNitrofurantoin بنسبة 93.3%و مضاد Trimethoprim/Sulfamethoxazole بنسبة .666%و مضاد Azithromycin بنسبة 58.3% و مضاد Chloramphenicol بنسبة 23.3%.