رسالة ماجستير في كلية العلوم تصمم اليافا ضوئية بلاستيكية وتنفذها لمتعدد الاوضاع

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “رنين بلازمون السطح ثنائي الطبقات كمتحسس كيمياوي في ألألياف البصرية البلاستيكية متعددة الانماط” للطالب عماد خطار زرار واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة سؤدد سلمان احمد .

وهدف البحث الى تصميم الألياف الضوئية البلاستيكية وتنفيذها من متعددة الاوضاع كمستشعر كيميائي يعتمد على رنين البلازمون السطحي متعدد الطبقات لأكتشاف وقياس معامل الانكسار وتركيز العينة الكيميائية والتحسسية والدقة والاشارة الى نسبة الضوضاء والشكل من الجدارة.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها ان أي تغير في معامل الانكسار لوسط الاستشعار ادى الى تغيير الطول الموجي في منحنى أستجابة رنين البلازمون السطحي وظهرت هذه التغيرات على شكل انحدار حاد يسمى طول موجة الرنين resλ. يزداد معامل الانكسار كما زاد طول موجة الرنين مما ادى الى زيادة تركيز المواد الكيميائية.