كلية العلوم الاسلامية تناقش تجديد الخطاب الديني في الفكر الاسلامي المعاصر

ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد  رسالة الماجستير الموسومة (تجديد الخطاب الديني في الفكر الاسلامي المعاصر “دراسة تحليلية” ) للطالب  احمد شاكر زيدان العلاق من قسم العقيدة والفكر الاسلامي .

وتكمن اهمية موضوع البحث في انه يدرس الخطاب الديني الذي يشكل جزءا اساسيا من الهوية المجتمعية لذا يتطلب اشتغالا قيما ومعاصرا والمقاربة بينهما .

وخرجت الرسالة بجملة من التوصيات والنتائج منها :بين البحث ثراء الخزائن المعرفية التراثية وجدة الطروحات الفكرية الاكاديمية مما يستدعي من الباحثين انتهاج فكر مقاربات معرفية جديدة ، وان تنوع الاتجاهات الفكرية المعاصرة يجعلها ندا للفكر الاسلامي المعاصر مما يتطلب انتاج قراءات جديدة تتعامل باحترافية مع الاشكالات الفكرية كالعولمة والديمقراطية واطروحة تعارف الحضارات .

وقد اجيزت الرسالة بتقدير مستوف من قبل لجنة المناقشة  وحضر المناقشة عميد الكلية الدكتور نعمة دهش فرحان  والمعاون الاداري الدكتور اركان العتابي للمتابعة عن كثب الاجواء العلمية.