كلية الطب البيطري تناقش دراسة سريرية، دموية وكيمو حيوية لنقص بعض المعادن في النعاج العواسي

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة سريرية، دموية وكيمو حيوية لنقص بعض المعادن في النعاج العواسي جيدة التغذية مقارنة بسيئة التغذية في محافظة بابل  للطالب احمد كريم كاظم، من فرع الطب الباطني .

اجريت الدراسة على مئتان وعشرون (160 مصاب و 60 سليم) رأس من الاغنام العواسي المحلية والتي اخذت من مناطق مختلفة من محافظه بابل، وتم وصف التغيرات السريرية، الدموية، الكيموالحيوية وتلف الحمض النووي في الاغنام السليمة والمصابة بنقص المعادن.

وبينت نتائج الدراسة الى شحوب الاغشية المخاطية، مع فقر الدم، وتساقط الصوف، وتقرن الجلد، فرط التقرن، وتشوه الصوف، وانحراف الشهية ، وقله الصوف على السيقان والرأس، فضلا عن تضخم المفاصل، والإجهاض وقلة انتاج الحليب كانت ابرز العلامات والاعراض التي تم مشاهدتها في الاغنام المصابة بنقص المعادن.

واستنتجت الدراسة أن قيم الزنك والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والسيلينيوم والكوبالت في مصل الدم كانت أقل بكثير (46.97 ± 0.32) g/dl ، (1.92 ± 0.01) mmol/l ، (2.27 ± 0.02) mg/dl ، (3.17 ± 0.04) mmol/l ، (0.363 ± 0.004) µmol/l و (0.0017 ± 0.0001) mg/dl في  الاغنام المصابة بنقص المعادن مقارنة بالأغنام السليمة على التوالي.