كلية طب الاسنان تناقش تأثير تطبيق الموضعي لمستخلص نبات البان على عملية شفاء العظام في الجرذان

ناقش فرع التشخيص الفمي في كلية طب الاسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم تأثير تطبيق الموضعي لمستخلص نبات البان / كولاجين الحيوانات البحرية على عملية شفاء العظام في الجرذان عن طريق الدراسة النسيجية والكيميائية النسيحية المناعية ) للطالبة أريج سالم داود .

وهدفت الدراسة الى تقييم تأثير تطبيق الموضعي لمستخلص نبات البان / كولاجين الحيوانات البحري على عملية شفاء العظام في الجرذان عن طريق الدراسة النسيجية والكيميائية النسيحية المناعية .

كما تناولت الدراسة التئام العظام هي عملية إصلاحية معقدة جدا  تعد بذور نبات البان من المنتجات العشبية المغذية المفيدة نظرا لخصائصها المضادة للميكروبات وتم استخدامها في المجال الصناعي والزراعي والكولاجين البحري المتخلص من الحيوانات البحرية الذي يتميز بسهولة استخلاصة ويعد من المنتجات الامنة .