كلية طب الاسنان تبحث تأثير إضافة جزيئات الكيتوسان النانوية إلى مادة بطانة طقم الأسنان المرنة

بحث فرع التعويضات الاصطناعية في كلية طب الأسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير إضافة جزيئات الكيتوسان النانوية إلى مادة بطانة طقم الأسنان المرنه الاكريليكية على التصاق الفطريات وبعض الخواص الأخرى ) للطالب حيدر محمد كاظم .

وتناولت الرسالة نتائج المسح بالمجهر الإلكتروني أظهرت توزيعًا جيدًا وتجميعًا طفيفًا لجزيئات الكيتوسان النانوية داخل مصفوفة البطانة الناعمة وتم فحص عدم وجود أي تفاعلات كيميائية بين جزيئات الكيتوسان النانوية ومواد البطانة اللينة بواسطة تحليل مطياف فورييه للأشعة تحت الحمراء.
كما أظهرت النتائج ان اختبار التصاق الكانديدا أدى الى انخفاضاً عالياً في عدد خلايا المبيضات الملتصقة بالبطانة اللينة بعد دمج 1.5٪ بالوزن و 2 % بالوزن من مسحوق نانو الكيتوسان (مجموعة تجريبية) مقارنة بعينات مجموعة التحكم ، كما كان هناك انخفاض في الصلابة ، وانخفاض في قوة رابطة الالتصاق ، وزيادة في مقاومة الشد ، وزيادة في خشونة السطح للعينات التجريبية مقارنة بعينات مجموعة التحكم ، ويمكن اعتبار الكيتوسان مادة قوية مضادة للفطريات ودمج الكيتوسان في بطانة ناعمة يمكن أن ينتج بنجاح مادة بطانة ناعمة مع نشاط مضاد للفطريات ضد الكائنات الحية الفطرية الدقيقة.