كلية طب الاسنان تدرس التكيف داخل القناة والاختراق داخل القنيات العاجية

ناقش فرع معالجة وتجميل الأسنان في كلية طب الأسنان بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التكيف داخل القناة . والاختراق داخل القنيات العاجية . ودفع القوة الرابطة بإستخدام أربع أنواع مختلفة من السدادات اللبية ( دراسة خارج الجسم الحي ) للطالب محمد صباح خليل .

وهدفت الدراسة الى ﺗﺤﺪﯾﺪ وﻣﻘﺎرﻧﺔ اختراق القنيات العاجية والتداخل الالتصاقي لمادة حشوة الجذر وﻓﺼﻞ اﻟﻤﺎدة اﻟﺴﺪادة اﻟﻰ اﻟﺨﺎرج ﺑﻌﺪ ﻣﻠﺌﮭﺎ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪام ﻧﻈﺎم اﻟﻜﻮﺗﺎ بيرجا سوفت كور ﻟﺴﺪ اﻟﺠﺬر (Total fill,AH plus, Gutta flow®️2 and mta fillapex ﺑﺎﻟﺴﺪادات ﺳﺘﯿﻦ ﺳﻦ ﻣﻦ اﻟﻀﻮاﺣﻚ اﻟﻤﻘﻠﻮﻋﺔ ﺣﺪﯾﺜﺎ واﻟﻠﺘﻲ ﺗﻤﻠﻚ ﻗﻨﺎة واﺣﺪة ﺗﻢ اﺳﺘﺨﺪاﻣﮭﺎ ﻓﻲ اﻟﺪراﺳﺔ اﻟﺤﺎﻟﯿﺔ .

كما تناولت الرسالة ارتباط اﻟﻨﺠﺎح اﻟﺴﺮﯾﺮي ﻟﻠﻌﻼج اﻟﻠﺒﯿﺔ ﻣﺒﺎﺷﺮة إﻟﻰ ﺗﻘﻨﯿﺔ ﺳﺪ اﻟﺴﻦ وﺧﺼﺎﺋﺺ وﻧﻮع اﻟﺴﺪادة وھﻨﺎك ﻣﺰاﯾﺎ وﻋﯿﻮب، وﻣﻦ اﻟﻤﮭﻢ ﺗﺤﺪﯾﺪ ﻣﺎدة واﺣﺪة ، أﻧﻮاع ﻣﻦ ﺗﻘﻨﯿﺎت اﻟﺘﺜﺒﯿﺖ و اﻟﻤﻮاد اﻟﺴﺪادة ﻣﻨﺎﺳﺒﺔ.