مناقشة

كلية الاداب تناقش تخطيط قصور الخلافة العباسية في مدينة المتوكلية

نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تخطيط قصور الخلافة العباسية في مدينة المتوكلية “245-247 ه / 859-861 م ) للطالب غسان علي مصطفى.

وهدفت الدراسة إلى التعريف بالأحداث والشخصيات البارزة ومنها الخليفة المتوكل على الله هو جعفر بن المعتصم بن هارون بن المهدي بن المنصور بالله ، الذي بذل جهوداً في الحفاظ على وحدة الدولة المترامية الاطراف وتحقيق الأمن والاستقرار لها ، فتحقق بذلك الازدهار السياسي والاقتصادي.

وكشفت الدراسة عن العمر الزمني للمدينة وبقايا آثارها وقصورها التأريخية، وتسليط الضوء على تخطيط القصور في مدينة المتوكلية، عن طريق التحليل العلمي للنصوص التأريخية والزيارات الميدانية لفريق ضم مختص في التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية والتنقيب والتصوير وسائق مركبة للتجوال بين اروقة المدينة التأريخية، واستعمال برنامج   Arcgis لرسم الخرائط وبرنامج Google Earth ,وبرنامج Sas في تحميل المرئيات الفضائية الخاصة بمنطقة الدراسة .