كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن فروج اللحم


شهدت في كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد الموسومة ( تأثير اضافة مادة oleuropein لعلائق فروج اللحم في الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية المايكروبية ) ، للطالب قاسم محمد كريم في قسم الانتاج الحيواني .
وهدف الباحث الى ان اضافة مستويات مختلفة من Oleuropein المستخلصة من مسحوق اوراق الزيتون لعلائق فروج اللحم ودراسة تاثيرها في الاداء الانتاجي وبض الصفات الفسلجية والمايكروبية وحالة الاكسدة في اللحم وانتاج لحم الدجاج يمكن تصنيفهُ ضمن الاغذية الوظيفية التي غالباً ماتكون مرتبطة بتعزيز الصحة للانسان والوقاية من الامراض.

 

وتناولت الرسالة تحسين الصفات الانتاجية لفروج اللحم معنوياً وصفات الذ بيحة من خلال ارتفاع نسبة التصافي والوزن النسبي لقطعة الصدر والاحشاء الماكولة، فضلاً عن انخفاض نسبة الدهن بالبطن وتحسين الصفات الكيمو حيوية بلازما الدم من خلال انخفاض تركيز الكولسترول الكليريسدات الثلاثية والكبيوبروتينات منخفضة وواطى الكثافة ( vl dl P,ldl) وتقليل اكسدة اللحوم في معاملات الاضافة و تحسين الصفات المايكروبية .


كما توصل الباحث الى ان اضافة مادة Oleuropein كان لها تاثيرات ايجابية في تحسين الصفات الانتاجية والفسلجية والمايكروبية وحالة الاكسدة للحوم الدجاج المخزون لمدة 60 يوم تحت التجميد .