مناقشة

كلية الاداب تناقش التصوير الفني معياراً لتفضيل الشعراء الجاهليين في الموروث العربي

نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (التصوير الفني معياراً لتفضيل الشعراء الجاهليين في الموروث العربي ) للطالب حسام كَاطع عطية.

وهدفت الدراسة إلى التعريف على النصوص الأدبية ومعالجتها وتقسيمها لتوضيح مفهوم التصوير والمفاضلة والمعيار في اللغة والاصطلاح، وثم أوليات نقد الشعر وأبرز اتجاهاته ومن أبرز النقاد الأوائل وأهم الكتب النقدية والبلاغية .

وكشفت الدراسة عن أهم عناصر الشعر وهو التصوير الفني، إذ ان لها الأهمية البالغة في إبراز المعنى بشكل واضح، وبها تسابق الشعراء منذ العصر الجاهلي لما من تأثير كبير نقل المعنى إلى المتلقي من طريق التخييل الذي يتشكل لديه، مما يشده إلى النص الشعري وعليه سارع الشعراء إلى ابتكار الصور التي لم يسبق إليها، فجاء شعراء ليحاكوا تلك الصور الفنية التي ابتكرها شاعر قبلهم، وقد اصابوا حيناً وأخطأوا في رسمها حيناً آخر .