تدريسية من معهد الهندسة الوراثية تحصل على براءة اختراع

حصلت التدريسية من معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا بجامعة بغداد دكتور مساعد همسة احمد جاسم على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقيس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط بعنوان: (تحديد التباين الوراثي في جينات بعض الانترلوكينات لاستخدامها كمؤشرات وراثية للكشف المبكر عن سرطان المثانة)، وبالاشتراك مع التدريسي من كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين أستاذ دكتورصبحي جواد حمزة/ و التدريسي من كلية الطب / جامعة النهرين أستاذ مساعد دكتورحيدر احمد شمران.

وتهدف البراءة الى تحديد العلاقة بين الطرز الوراثية لخمس حركيات خلوية IL-1،6 IL-، 8IL ، 7IL TGF، وعلاقتها بحدوث وتطور سرطان المثانة.

وبينت النتائج الخاصة بالانترلوكين 1- وجود علاقة موجبة بين الطراز الوراثي للأليل (T) بالموقع 1.566- = 95%CL ،OR= 4.263، rs 16944 و11.603 وكذلك الطراز الوراثي للأليل (G ) في الموقع (rs 1800469لعامل النخر ، هذه النتائج تعززعلاقة التباين الوراثي في انترلوكين 1-و عامل النمو (TGF) في تلك المواقع بالاصابة بسرطان المثانة.