اهم اسرار البقعة الحمراء على كوكب المشتري بحلقة نقاشية افتراضية اقامتها كلية العلوم

اقام قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدتي ابن سينا للتعليم الالكتروني والتعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الحلقة النقاشية الموسومة “البقعة العظمى الحمراء على كوكب المشتري” بمشاركة عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالتخصص من داخل الكلية وخارجها .

وهدفت الحلقة النقاشية التي قدمها كل من المدرس حسنين حسن علي والمدرسة المساعدة هبة علاء الدين، الى اعطاء معلومات علمية حول كوكب المشتري الذي يعد من أضخم كواكب المجموعة الشمسية، ويظهر من الأرض بسطوع كبير مما يجعله ثالث الأجرام تألقاً في سماء الليل بعد القمر والزهرة، الى جانب هدفها في التعريف بالكوكب ومساحته التي يبلغ متوسط المسافة بينه وبين الشمس هو 778 مليون كيلومتر .

و تتناولت الحلقة النقاشية التي نقلت عبر برنامج (كوكل ميت) تقديم  نبذة تاريخية لرصد البقعة الحمراء  العظيمة لكوكب المشتري وتتطرق الى تركيب البقعة الداخلية، فضلا عن تسليط الضوء على لون البقعة الحمراء و الديناميكية الميكانيكة واهم نظريات تفسير بقاء تلك البقعة الحمراء.