تدريسي في كلية العلوم الاسلامية ينشر بحثا علميا

نشر التدريسي في قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتور عمار باسم صالح، بحثا علميا بعنوان (الفروض العلمية وضروراتها المعرفية في الفكر الإسلامي)، وذلك على صفحات مجلة الجامعة العراقية، ضمن عددها 49،لعام 2021.

وتناول البحث الاسس التي قامت عليه نهضة المسلمين قديما، والغرب وحديثا، وقد قسم على مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة، تناول في المقدمة أهمية الموضوع وسبب الاختيار، وفي المبحث الأول مفهوم الفرض العلمي ومرتكزاته الفكرية والفلسفية، والمبحث الثاني الضرورة الفكرية للفروض العلمية، والمبحث الثالث بين الفروض العلمية وقيمتها الابستمولوجية.

كماخلص الباحث إلى أن الفروض عملية بحثية، ليست خاصة بالعلماء، ومقتصرة عليهم، بل هي طبيعة وسجية في العقل، وكان الناس يستعملونها بوعي أوبلا وعي في حياتهم اليومية، ولولاها لبات الفكر عقيما، ساذجا، شأن الذكاء الاصطناعي في آلة الحاسوب، والذي يعجز عن إبداع القيمة المضافة ذاتيا.