كلية الاداب تناقش الشيخوخة الايجابية وعلاقتها بالاشفاق الذاتي لدى كبار السن

نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الشيخوخة الايجابية وعلاقتها بالاشفاق الذاتي لدى كبار السن ) للطالبة، آيات محمد حسن.

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الشيخوخة الايجابية لدى المسنين على وفق جوانبها النفسية والاجتماعية والعقلية والجسمية والاقتصادية، والشيخوخة الايجابية على وفق متغير الجنس الذكور والاناث ومتغير السكن اذا كان داخل دور المسنين وخارجها ، والفروق في الشيخوخة الايجابية وعلاقتها مع الاشفاق الذاتي ومدى اسهام كل جانب في ذلك .

وكشفت الدراسة عن تطبيقها على عينة بحث بلغت (286) مفردة، وتبين ان متغير الشيخوخة الايجابية دال احصائياً لدى عينة كبار السن، وجميع ابعاد الشيخوخة مع وجود فروق دالة لصالح الذكور خارج دور المسنين وخارجها، ووجود فروق في البعد الاجتماعي لصالح الذكور خارج الدار، وكذلك ان العلاقة الارتباطية الموجبة بين الشيخوخة الايجابية والاشفاق الذاتي، وهناك اسهام طردي للبعدين الاجتماعي والاقتصادي في الاشفاق الذاتي .