كلية العلوم الاسلامية تناقش مقاصد الشريعة وتطبيقاتها

ناقشت كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة مقاصد الشريعة وتطبيقاتها في كتاب بدائع السلك في طبائع الملك لابن الازرق المالكي   ) للطالب معن سامي نافع الكبيسي  من قسم  الشريعة.

وتكمن اهمية الاطروحة بوصفها دراسة تأصيلية تطبيقية لمقاصد الشريعة، لموضوعات عدّة من كتاب بدائع السلك، لما له من أهمية في المجال السياسي الإسلامي؛ لأنه قدم لنا جملة من الأحكام في هذا الباب، وقد أظهر لنا هذا الكتاب أهمية أَصلهُ، وهو كتاب (المقدمة) لابن خلدون، كما إن ابن خلدون وابن الأزرق (رحمهما الله) تجمعهما روابط كثيرة، من حيث إنهما من علماء المذهب المالكي في الغرب الإسلامي.

كما اشار الباحث انه لم يتفق العلماء على حصر المقاصد بعدد معين، كما إنهم لم يتفقوا على ترتيب المقاصد، فيما بينها، إلا إنهم أجمعوا على إنها تكون في ثلاث مراتب، الضروريات، والحاجيات، والتحسينيات  ،و يعد ابن الأزرق (رحمه الله) من علماء المالكية البارزين في القرن التاسع الهجري، كما إنه كان رجلَ علمٍ وسياسة وقضاء.