كلية العلوم تستحدث لجنة خاصة باخلاقيات البحث العلمي تعنى باجراء الابحاث العلمية وحمايتها وصيانة حقوقها

استحدث قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، صفحة خاصة في موقعها الالكتروني حملت عنوان “اخلاقيات البحث العلمي” تعنى بمجموعة المسائل والقضايا الأخلاقية التي قد تنشأ عن اجراء الأبحاث العلمية على الانسان والحيوان بهدف الحماية و صيانة الحقوق.

وتهدف الصفحة التي تحوي على ملفات واستمارات خاصة الى مراقبة الأبحاث العلمية ومراجعتها المتعلقة بالتجارب على الانسان والحيوان، لضمان التزام هذه الابحاث بالمعايير الأخلاقية المحلية و العالمية، علاوة على حماية المشتركين في تلك الأبحاث لتحقيق الفائدة المرجوة من نتائج الأبحاث والمخاطر التي قد تحصل للمجتمع الذي يجرى فيه البحث العلمي.

ودعت اللجنة المشكلة الراغبين في تقديم بحوثهم الى تقديم الطلبات قبل البدء بالبحث وبخلافه عبر مليء الاستمارات الخاصة بالتجارب على الحيوان او كليهما، وعرضها على لجنة خاصة التي تصدر قرارها بالتعديل او الرفض او القبول ويمنح  بعدها الباحث موافقة خطية موقعة و مختومة.