كلية الطب البيطري تناقش التاثير المتبادل بين بكتريا الزوائف الزنجارية وفطر الرشاشية في الانسان والاغنام

شهد فرع الصحة العامة البيطرية وحدة الامراض المشتركة  في كلية الطب البيطري بجامعة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( التاثير المتبادل بين بكتريا الزوائف الزنجارية وفطر الرشاشية الدخناء المعزولة من الاصابات التنفسية في الانسان والاغنام في محافظة القادسية ) للطالب رياض عجمي سلمان   .

وهدفت الدراسة لاكتشاف وتحديد قدرة البايوسيانين المستخلص من بكتريا الزوائف الزنجارية على تثبيط النمو الحيوي  Aspergillus fumigatus من عينات الجهاز التنفسي للانسان والاغنام التي تعاني من امراض الجهاز التنفسي المزمنة .

اذ جمعت في الدراسة 100 عينة من البلغم من المرضى في مركز امراض الجهاز التنفسي في مستشفى الديوانية التعليمي و100 مسحة انف جمعت من الاغنام في المستشفى والعيادات البيطرية وكذلك من المناطق الريفية في محافظة القادسية خلال الفترة من تشرين الثاني 2019-شباط 2020 .

واظهرت النتائج فروقات معنوية واضحة في قدرة البايوسيانين المستخلص من بكتريا الزوائف الزنجارية على تثبيط النمو الحيوي Aspergillus fumigatus  من عينات الجهاز التنفسي للانسان والاغنام التي تعاني من امراض الجهاز التنفسي المزمنة .