مناقشة

كلية الاداب تناقش ردود ابن سيده على أبي عبيد القاسم بن سلام

نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( ردود ابن سيده على أبي عبيد القاسم بن سلام : دراسة وتحليل ) للطالب نبهان إبراهيم سالم .

وهدفت الدراسة إلى الوقوف على صحة ردود ابن سيده على أبي عبيد في المسائل اللغوية، لتغير الصورة التي يراها قارئ كتب ابن سيده عن ابي عبيد واعطاء صورة محايدة أقرب إلى التحقيق والكمال، وقد عني اللغويون قديماً وحديثاً بظاهرة الردود دراسةً ومناقشةً وتحليلاً وتأصيلاً، ذلك ان رد الآراء والاعتراض عليها وارد على علماء اللغة، وهو لا ينقص من قيمتهم العلمية أو رأيهم، ولا يبطل حجتهم، كما لا يترتب عليه فساد معنى الرأي .

وكشفت الدراسة عن دأب اللغويون ان يرد بعضهم على بعض في جملة من المسائل اللغوية ترجيحاً وتضعيفاً ورفضاً، سواء أكان الرد في الحدود والأحكام والتوجيه الإعرابي أم في المفرد والجمع أو وزن كلمة ما أو في أصلها، ويرجع سبب هذا الرد عادة إلى المعطيات السياقية المختلفة، فضلاً عن طبيعة المتلقي من حيث تكوينه الفطري أو المكتسب .