كلية القانون تنظم حلقة نقاشية عن نقل العبء الضريبي

نظم فرع القانون العام بالتنسيق مع وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية القانون بجامعة بغداد حلقة نقاشية بعنوان (نقل العبء الضريبي) ،عبر تطبيق meet القتها رئيسة الفرع الاستاذ الدكتورة بان صلاح عبد القادر.

وهدفت الحلقة الى التعريف بمفهوم نقل العبء الضريبي والذي ينتج عنه نقل مبلغ الضريبة من المكلف القانوني الى المكلف الفعلي لتوعية المواطنين من ذوي الدخل المحدود او المنخفض بحيث يتمكنون من الحصول على الحاجات الاساسية دون ان يلقى على عاتقهم العبء الضريبي.

وقد ناقشت الحلقة محاور عدة منها، مفهوم نقل العبء الضريبي، اطراف عملية نقل العبء الضريبي، انواع الضرائب التي يمكن نقل عبئها، الحاجات واثرها في نقل العبء الضريبي، انواع نقل العبء الضريبي ,اثار نقل العبء الضريبي .

وقد تمخضت عن الحلقة توصيات عدة منها، دعوة المشرع العراقي قبل اقدامه على تشريع قوانين الضرائب او رفع اسعارها الى الاخذ بنظر الاعتبار الاثار المرتقبة للضريبة الجديدة او الارتفاع في السعر لإمكانية نقل عبئها الى اشخاص غير مكلفين بها مما يقتضي حماية المواطنين من ذوي الدخل المحدود او المنخفض من ان يلقى على عاتقهم العبء الضريبي .