كلية الهندسة تناقش تحضير طين أكسيد الحديد الهيماتيت باستخدام سائل الحفر

شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة  الماجستير الطالبة  نرجس محمد احمد

في قسم الهندسة  النفط عن البحث الموسوم تحضير طين أكسيد الحديد الهيماتيت باستخدام سائل الحفر)

يهدف البحث الى دراسة عن طريقة تحضير ماد ة النانو هيمتايت مختبريا وتأثيرها على سائل الحفر.

بينت النتائج أن الجسيمات المتكونة هي جزيئات اوكسيد الحديد الثلاثي  Fe2O3 و بحجم (<100 نانومتر) أما الطريقة الثانية فكانت مشابهة للطريقة الأولى باستثناء إضافة مادة للتفاعل وهي  Cetyltrimethylammonium Bromide للمساعدة في تقليل الشد السطحي وبالتالي تقليل حجم الجزيئات المتكونة ، بينت نتائج الفحوصات أن الهيماتيت النانوي الذي تم تحضيره ذو حجم  4.5 نانومتر . بعد ذلك تم تحضير نموذجين من طين الحفر لكل نموذج محضر وقد أظهرت النتائج التجريبية أن عينتي النانو الهيماتيت المحضرتين قد حسنت من خصائص طين الحفر من حيث الكثافة ، والخصائص الريولوجية ، الترشيح ، وحسنت من ظاهرة ترهل الطين ذو الاساس المائي. تم إستبعاد  الطريقة الثانية  بسبب الخصائص المغناطيسية العالية التي تمتلكها الجزيئات المتكونة وذلك بعد اجراء فحص المغناطيسية لكلا النموذجين.

وتظهر النتائج خصائص ريولوجية أفضل وكثافة أعلى (وزن الطين) مقارنة بالنتائج المستحصلة عند اضافة المادتين الاخرى ، كما ان الطين الحاوي على جزيئات الهيماتيت النانوية التجارية  يملك كثافة أعلى من الطين الحاوي على الباريت ، ومعدل الترهل منخفض جدًا مما يعني أن النانو الهيماتيت بشكل عام  يتمتع بخصائص و بثبات عالي عند إضافته إلى سائل الحفر.