كلية الهندسة تناقش الانتهاء من تصميم الخزانات

شهدت كلية الهندسة مناقشة رسالة  الماجستير للطالب ( رسول هاشم حميد علي)  في قسم الهندسة النفط عن البحث الموسوم الانتهاء من تصميم الخزانات (المود ونهر عمر والزبير وراتاوي) / حقل أبو عامود

تم اجراء هذه الدراسة  في حقل ابو عامود النفطي هو احد حقول النفط العراقية الواقعة في الجزاء الشمالي الغربي من محافظة ذي قار. يحتوي الحقل على خمسة ابار وكل بئر ينتج من اربع طبقات.

الهدف من هذا العمل هو ايجاد افضل اسلوب الاكمال الابار المنتجة من الطبقات ( مودود ، نهر عمر ، الزبير ، ارطاوي )

لغرض بناء الموديل الانتاجي لكل بئر من الابار المقترحة  ضمن PIPESIM) تم استخدام برامج حيث تم بناء تكوين البئر (AAm-5,AAm-4, AAm-3, AAm-2, AAm-1 هذه الدراسة وهي (PVT) بالاعتماد على البيانات المتوفرة في تقارير الاكمال .  بناء موديل الفلود  ومعايرة  لبيانات  الجريان العمودي داخل الانبوب الانتاج.  اجريت مطابقة لغرض تحديد أفضل علاقة لحساب وضغط العازلة يساوي (4 ½ inch)  و(2 7/8  inch) تم تحليل النظام اعتمادا على حجم الأنبوب) و جريان حرج  خلال اكبر فتحة الخانق.400psi)