كلية التربية ابن رشد تناقش التباين المكاني لتركيب السكان المسنين في محافظة ذي قار

جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة(التباين المكاني لتركيب السكان المسنين في محافظة ذي قار لعامي 1979 -2016) للطالب عباس ماجد حسن من قسم الجغرافية تخصص بشرية وعلى قاعة الأستاذ الدكتور خطاب العاني .

وتهدف الرسالة  الى ايضاح التباين السكاني لتركيب السكان المسنين لمحافظة ذي قار على مستوى الوحدات الادارية (الاقضية) وحسب البيئة (حضر – ريف) واسباب هذا التباين، فضلاً عن التعرف على تركيبهم العمري والنوعي وخصائصهم الاقتصادية والاجتماعية ووفيات المسنين واسبابها .

تناولت الدراسة خمسة فصول ، تضمن الفصل الاول التوزيع الجغرافي للمسنين في محافظة ذي قار ، فيما تناول الفصل الثاني التركيب السكاني للمسنين ، بينما تضمن الفصل الثالث التركيب الاقتصادي ، في حين تناول الفصل الرابع التركيب الاجتماعي (الزواجي والتعليمي) اما فيما يخص الفصل الخامس فقد تضمن وفيات المسنين واسبابها والمشكلات الصحية التي يعانون منها والخدمات المقدمة لهم في بعض الدول العربية .